Месталья

mestalla
Местоположение: Валенсия, Испания
Открытие: 20 мая 1923
Домашняя команда: "Валенсия"
Размеры поля: 105 х 70 м
Вместимость: 49 430

В 1923 году по воле президента «Валенсии» Рамона Леонарте Риберы и его соратников всего лишь в пятистах метрах от существовавшего стадиона «Альгироса» возникла новая арена — «Месталья». В мировой футбольной истории она, конечно, не так знаменита, как «Сантьяго Бернабеу» или «Камп Ноу», но в Испании может соперничать с ними в удобстве и известности. Хотя стадион в Валенсии значительно уступает по размерам аренам Мадрида и Барселоны.

Место для «Местальи» (исп. — Estadio de Mestalla) выбрали весьма удобное — тогда этот район Валенсии был еще мало застроен и в то же время находился недалеко от основных мест проживания болельщиков. Необходимость же строительства нового стадиона была всем очевидна: на игру Кубка Испании с хихонским «Спортингом» продали восемь тысяч билетов, а могли бы вдвое больше. Аншлаги неоднократно наблюдались даже на товарищеских матчах. С названием тоже все вышло естественно и просто. Месталья — один из семи ирригационных каналов, прокопанных от реки Турия, и стадион своей южной частью стоит как раз на этом канале.

Работы утянули из клубной кассы ни много ни мало 316 439,2 песеты — такая вот точность. Руководил всем архитектор Франсиско Альменар Кинса, он же — вице-президент клуба, при посредничестве Рамона Феррера Агилара. Вокруг поля размером 100 х 59 метров он воздвиг трибуны, вмещавшие 17 тысяч зрителей. Деревянная конструкция трибун была в некотором смысле прообразом современных VIP-лож: пять боксов по пять рядов кресел повышенной комфортности. Спустя четыре года построили и первую крытую трибуну, обошедшуюся в 211 980,7 песеты. Таким образом, вместимость была увеличена до 25 тысяч. 14 июня 1925 года «Месталья» впервые приняла сборную страны: матч Испания — Италия принес победу хозяевам со счетом 1:0!

В годы гражданской войны стадион использовался то в качестве концентрационного лагеря, то в качестве казармы. После войны «Месталья» была практически заново отстроена усилиями президента Альфредо Хименеса Буэсы и будущего президента клуба Луиса Касановы (тогда вице-президента). Архитектором реконструкции стал Сальвадор Химено. Работы проводились в течение трех лет. Все это время команда продолжала играть на своем стадионе. Мест стало немного меньше (22 тысячи), зато комфорта и красоты прибавилось. Там-то «Валенсия» и выиграла три чемпионских звания в «ревущие 40-е».

В 1954 году возвели большую крытую трибуну высотой 32 метра, и это считается началом великой «Местальи». Однако в октябре 1957 года стадион постигло несчастье: его почти уничтожило наводнением из-за разлива реки Турин. Городу досталось еще сильнее, но не в этом суть. Клуб отстроил новый родной дом — краше прежнего! И именно тогда правление клуба решило, что пора обзавестись искусственным освещением, дабы иметь возможность играть вечером. 17 марта 1959 года, во время фестиваля Фаллас, «Валенсия» презентовала новинку в лучшем виде, обыграв «Реймс» со счетом 2:1. «Ноттингем Форест» стал первой иностранной командой, сыгравшей и проигравшей на «Месталье» официальный матч 15 ноября 1961 года…

mestalla
«Месталья» в 1960-е

Практически без изменений, тихо и спокойно, зато с двумя Кубками ярмарок, стадион дожил до начала сезона-69/70. Очередной президент «Валенсии» — Хулио де Мигель решил почтить память предшественника, столько сделавшего для клуба. 23 августа 1969 года открытым голосованием директоров клуба было решено переименовать «Месталью» в «Луис Касанова». Звучит символически, потому что «каса нова» означает новый дом.

Таковым он стал для клубного руководства, потому что в 1972 году наконец-то закончили подготовку нового клубного офиса в подтрибунных помещениях. Однако фанаты с новым названием не были согласны: легенда легендой, уважение к старшим уважением, но знаменитая и любимая всеми фанатами «Валенсии» песня Anem a Mestalla («Пошли на «Месталью»!») в определенной степени утратила смысл. Так и жили два названия стадиона — официальное и народное… Тогда же впервые заговорили о переносе стадиона куда-нибудь за город. Однако вскоре разговоры утихли сами собой, и к ЧМ-82 «Луис Касанова» был в очередной раз перестроен.

«Касанова» активно принимал матчи чемпионата мира и зарекомендовал себя невезучим для сборной Испании. Здесь она «влетела» в последнем матче группового турнира Северной Ирландии и лишь чудом выбралась во второй этап, чтобы и там опозориться. Однако десять лет спустя стадион обрел иную славу, ибо испанский футбол гордится победой на домашней Олимпиаде, а к ней валенсийский стадион тоже причастен.

В ноябре 1994 года вдруг очнулся сам Луис Касанова. И потребовал, чтобы стадиону вернули прежнее имя. К ветерану прислушались, и арена «Валенсии» снова стала «Местальей», что неплохо сочеталось с возвращением к исторической, бело-черной, форме игроков.

Вместимость трибун увеличивалась постепенно, но непрерывно. В связи с тем, что стадион находится в весьма густонаселенном районе Валенсии, чуть ли не на каждое новое сиденье приходилось выбивать разрешение у городских властей. В 1990-х были закончены южная трибуна — «Гол Гран» и одна из больших — «Града де ла Мар». В конце концов, архитекторам удалось довести вместимость стадиона до гроссмейстерских 55 тысяч.

Сейчас, однако, вместимость стадиона чуть ниже – 49 430 зрителей. Да и вообще «Валенсия» еще с 2009 года должна была выступать на новой арене – «Ноу Месталье», строительство которой было начато, но впоследствии из-за финансового кризиса заморожено.

P.S. При написании материала за основу взята статья из журнала «Великие клубы» №10(21), октябрь 2006 г.

Матчи ЧМ-1982:

  • 16.06.1982, 1-й тур, группа 5, Испания – Гондурас – 1:1, 49 562 зрителя
  • 20.06.1982, 2-й тур, группа 5, Испания – Югославия – 2:1, 48 000 зрителей
  • 25.06.1982, 3-й тур, группа 5, Испания – Северная Ирландия – 0:1, 49 562 зрителя