На картах Западного Лондона XVIII века видна речушка под названием Стэнфорд. Место, где она пересекала Фулхэм Роуд, помечено как «Маленький челсийский мост», в оригинале прозванный «Сэнфорд Бридж», «Сделанный из песка» то бишь. Там же, где Стэнфорд пересекал Кингз Роуд, находился «Стэнбридж» («Мост из камня»). С течением времени оба моста стали называть Стэнфордскими, а когда в тех местах открывался атлетический стадион, по аналогии с легендарным историческим местом в Йоркшире он получил название «Стэмфорд Бридж».
Официальное открытие его произошло 28 апреля 1877 года. «Стэмфорд Бридж» очень долго служил местом исключительно для состязаний Лондонского Атлетического Клуба. Тогда это была арена с одной-единственной восточной трибуной, которая тянулась на 120 ярдов и вмешала всего-то пять тысяч зрителей. Им открывался удручающий вид на горы металлолома, которые окружали стадион с трёх сторон как следствие строительства метро.
Когда братья Гус и Джей Ти Мирсы стали владельцами стадиона и надумали использовать его для футбола, они обратились к знаменитому стадионостроителю тех лет Арчибальду Лейтчу. Тот спроектировал две трибуны — Восточную и Западную, благодаря чему вместимость «Стэмфорд Бридж» была доведена тысяч до восьмидесяти. Так стадион стал вторым в стране после «Кристал Пэлэс». В итоге образованный в 1905 году футбольный клуб «Челси» начал свои выступления на «Стэмфорде».
Отметим, что очень долго трибуны стадиона находились на некотором отдалении от футбольного поля. Дело в том, что на «Стэмфорд Бридж» с успехом проводились собачьи бега, из-за чего команду могли и попросить со стадиона! Например, Фрэнк Бланстоун вспоминает весьма насыщенный лень своей женитьбы: «В 9.15 мы сочетались браком, а на десять была назначена тренировка. И всё потому, что в 11.00 начинались собачьи бега!»
В таком виде «Стэмфорд Бридж» оставался до 1930 года, когда за южными воротами была построена крытая трибуна, которую так и назвали — «Шед» (Shed — «навес»). Каждый английский стадион имеет трибуну, которую называют душой арены. Её заполняют самые отчаянные и преданные болельщики. Именно они становятся заводилами всех песнопений и скандирования и стоят за свою команду до финального свистка. На «Стэмфорд Бридж» такая трибуна — «Шед».
Спустя девять лет была построена и Северная трибуна, но как-то бездумно и впопыхах. Она смотрелась инородным делом и не вписывалась в дизайн стадиона. В 1975 году «Норт Стэнд» попытались подогнать под общий вид, разрушили, а на её месте возвели новую трибуну.
В октябре 1972 гола «Челси» стал первым клубом в Англии, который отделил поле от трибун оградой. А в 80-х Кен Бейтс предлагал по ограждению и электрический ток пропустить. В тот период хулиганы из числа типа поклонников клуба считались одними из самых суровых в Британии и тесно контачили с фашиствующим Национальным Фронтом.
В сезоне-64/65 была модернизирована Западная трибуна, которая первой из всех четырёх превратилась из так называемой террасы в трибуну с сидячими местами. Попытка спустя 10 лет модернизировать «Ист Стэнд», совпав с вылетом во второй дивизион, обернулась тяжелейшими финансовыми потерями. Клубу пришлось продать стадион, что, однако, не спасало его от призрака банкротства…
«Челси» удалось вернуть себе «Стэмфорд Бридж» только в 1992 году, когда во главе клуба стоял Кен Бейтс. Тогда-то и началось масштабное превращение устаревшей арены из неуклюжей громадины в один из шикарнейших в Англии комплексов Chelsea Village.
Вокруг стадиона выросли два четырехзвездочных отеля, пять ресторанов. конференц-зал и банкетный зал, ночной клуб, фитнесс-зал, бизнес-центр и огромная подземная автостоянка. Сам же стадион был полностью модернизирован. Начиная с 1993 года, велась планомерная перестройка трибун. Первой была разрушена нелепая Северная трибуна, которая если для чего и годилась, так это для приёма фанов гостей. На её месте выросла трибуна, названная именем погибшего директора клуба Мэттью Хардинга. Как ни смешно, но теперь именно она является душой «Стэмфорд Бридж».
Легендарный «Шед» был закрыт 7 мая 1994 года, как говорится, без предупреждения. Болельщики «Ливерпуля» успели трогательно попрощаться с «Копом», а вот Кен Бейтс известил фанов «Челси» о сносе их реликвии постфактум. Теперь на её месте возвышается «Новый Шед», который, как было сказано выше, уже не значит для «Стэмфорда» столько, как раньше.
Была модернизирована и злосчастная Восточная трибуна, а вот с Западной вышла заминка. Нижний ярус сдали в срок, а по поводу строительства верхнего долго пришлось воевать с городскими властями. Наконец, 19 августа 2001 года открыли и «Вест Стэнд». Реконструкция завершилась!
Из некогда овального «Стэмфорд Бридж» теперь превратился в чисто футбольный «четырехугольный» стадион, на котором все трибуны максимально приближены к полю.
Теперь вместимость стадиона составляет немногим более 40 тысяч. Для такого клуба, каким стал «Челси» в эпоху Романа Абрамовича, это несомненно мало. В последние годы рассматривались идеи как постройки новой арены, так и расширения «Стэмфорд Бридж». Но пока все эти идеи не воплощаются в реальность «Стэмфорд» продолжает верой и правдой служить «аристократам».
Рекорд посещаемости для «Челси» – 82 905 зрителей был установлен 12 октября 1935 года в матче против «Арсенала».
P.S. При написании материала за основу взята статья из журнала «Великие клубы» №2(13), февраль 2006 г.