Маракана

maracana
Местоположение:
Рио-де-Жанейро, Бразилия
Открытие:
16 июня 1950
Домашняя команда:
сборная Бразилии, «Фламенго», «Флуминенсе»
Размеры поля:
105 х 68 м
Вместимость:
78 838

Некогда крупнейший стадион мира расположен в прекраснейшем из его уголков. «Маракана» овеяна легендами, это своеобразная Мекка футбола.

Появление «Мараканы» и ЧМ-1950

Первый послевоенный Чемпионат мира достался Бразилии практически на безальтернативной основе, ведь ФИФА еще до Второй мировой обещала бразильцам турнир такого уровня. К тому же заявка страны подкреплялась намерением построить наибольший в мире стадион на 200 000 мест в столице Бразилии.

Проект такой громадины подвергся критике со стороны некоторых местных чиновников, однако был все-таки претворен в жизнь. Немало этому поспособствовал журналист и писатель Марио Филью, имя которого навсегда войдет в историю стадиона.

Марио ФильюМарио Филью был горячим поклонником футбола, болел за «Флуминенсе» и после смерти в 1966 году в его честь стадион был переименован. Так что официально «Маракана» именуется Estádio Jornalista Mário Filho.

Архитекторами проекта стали Рафаэль Гальвао, Педру Бастос, Орландо Азеведо, Антониу Карнейру, Мигель Фельдман, Валдир Рамос и Оскар Валдетару.

Строительство началось менее чем за два года до старта Чемпионата мира – 2 августа 1948-го. Место было выбрано неподалеку от исторического центра города.

Название стадиону дали по имени протекающей здесь речки, а уже сам стадион впоследствии дал название целому району Рио. Что интересно, само слово «маракана» пришло из языка индейцев, населявших регион. Им они называли попугаев, обитавших здесь.

Изначально на стройке было задействовано около 1500 рабочих, а ближе к началу турнира – почти в два раза больше. Полностью к Чемпионату мира-1950 арена так и не была достроена, но матчи принимать могла.

Маракана в 1950 годуСтадион имел крышу, закрепленную на консолях, поле от трибун отделял ров с водой. Впоследствии рядом с «Мараканой» построили крытый спортивный зал «Мараканзиньо».

Первая игра на «Маракане» (ударение на последний слог) состоялась 16 июня 1950 года – встречались сборные Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Победа досталась гостевой команде, а вот первый гол на новом стадионе забил представитель хозяев – будущая легенда бразильского футбола Диди. Полностью же «Маракана» была достроена лишь к 1965 году.

Маракана в 1950 годуСборная Бразилии стартовала на Кубке Мира с победы 4:0 над мексиканцами и в дальнейшем почти без проблем выиграла свою группу.

Стоит заметить, что из-за отказа многих сборных приехать в Бразилию, схема турнира выглядела довольно странной. Тринадцать участников финального турнира образовали четыре группы – две группы по четыре команды, одну из трех сборных и одну из двух. Победители групп образовывали финальный квартет, который и должен был определить сильнейшую команду планеты.

Больше всех повезло Уругваю, попавшему в группу из двух команд, и которому хватило всего лишь одной победы над боливийцами для участия в финальных матчах. Также там оказались сборные Испании и Швеции.

Бразилию видели чемпионом, как до турнира, так и во время оного в особенности. Количество зрителей на «Маракане» росло от матча к матчу. После двух впечатляющих выносов тела испанцев и шведов в финальной группе, буквально все провозгласили хозяев чемпионата победителями. Газеты пестрели победными заголовками, а футболистов уже начинали чествовать. Матч с Уругваем рассматривался простой формальностью, ведь соперника устраивала только победа. Уругвай успел потерять очки с Испанией и в самом конце дожал Швецию.

Маракана в 1950 году

Официально на игру было продано 173 830 билетов, однако общее количество попавших на стадион значительно превышало эту цифру – от 199 до 210 тысяч человек! Просто невероятно!

Бразилия атаковала с самого начала поединка, но Уругвай грамотно оборонялся и первый тайм прошел без голов. Уже в самом дебюте второй половины форвард хозяев Фриаса открыл счет. Казалось дело сделано. Капитан Уругвая Обдулио Варела начал спорить с арбитром, на что ушло немало времени. Как он сам впоследствии признался, сделал он это для того, чтобы взять паузу и сбить атакующий пыл бразильцев. Под свист трибун и негодующие взгляды бразильских футболистов игра была возобновлена.

Бразилия продолжала атаковать, но спустя 20 минут Скьяффино счет сравнял. Тревога наполнила сердца бразильских болельщиков, а великий капитан уругвайской дружины Варела повел свою сборную к победе.

За 11 минут до истечения времени матча случилось непоправимое.

goal-ghiggiaАвтор первой голевой передачи Хиггия вывалился по правому флангу на ворота Барбосы. Вратарь, думавший, что уругваец сделает прострел, как и в случае с первым голом, нечаянно приоткрыл ближний угол. А Хиггия что есть мочи пробил по воротам. И попал!

Впоследствии футболисты уругвайской дружины признавались, что такой тишины на стадионе им никогда не приходилось слышать.

Сам же автор гола говорил: «Только три персоны заставляли хранить молчание «Маракану», заполненную 200 тысячами лиц, — Фрэнк Синатра, Папа Иоанн Павел II и я».

 maracana-rimet-varelaБразилия попыталась спасти матч, но Масполи, голкипер Уругвая, не подвел.

После финального свистка вместо торжественных мероприятий наступил траур.

Президент ФИФА Жюль Риме лишь молча передал трофей победителей Вареле.

Ворота, в которые забил Хиггия еще долго назывались его именем. Спустя много лет голкипер сборной Бразилии Барбоза приобрел несчастливые ворота и сжег их.

После финала поступили сведения о нескольких умерших от сердечного приступа зрителей на трибунах и десятках самоубийств по всей стране. А в Уругвае день16 июля был объявлен национальным праздником.

Эта игра вошла в историю под названием Мараканасо (порт. – Maracanaço).

Она имела немало последствий, как для ее участников, так и для всей страны в целом. Сборная Бразилии навсегда отказалась от белой формы, в которой тогда выступала, заменив несчастливые футболки на желтые с зеленой полоской и синие трусы. Многие футболисты больше никогда не призывались под знамена национальной команды. Ну а для уже неоднократно упоминавшегося вратаря Моасира Барбосы та игра стала проклятьем, испортившим не только карьеру, но и жизнь. От лучшего вратаря в истории «Васку да Гама» многие шарахались как от пугала, и даже однажды чиновники Бразильской ассоциации футбола запретили ему комментировать матч сборной!

Это поражение стало самым болезненным в истории футбола Бразилии, о котором до сих пор они вспоминают с содроганием.

Матчи ЧМ-1950:

  • 24.06.1950, 1-й тур, группа «А», Бразилия – Мексика – 4:0, 82 000 зрителей
  • 25.06.1950, 1-й тур, группа «В», Англия – Чили – 2:0, 30 000 зрителей
  • 29.06.1950, 2-й тур, группа «В», Испания – Чили – 2:0, 16 000 зрителей
  • 01.07.1950, 3-й тур, группа «А», Бразилия – Югославия – 2:0, 142 000 зрителей
  • 02.07.1950, 3-й тур, группа «В», Испания – Англия – 1:0, 74 000 зрителей
  • 09.07.1950, финальная группа, Бразилия – Швеция – 7:1, 139 000 зрителей
  • 13.07.1950, финальная группа, Бразилия – Испания – 6:1, 153 000 зрителей
  • 16.07.1950, финальная группа, Уругвай – Бразилия – 2:1, 199 854 зрителя

От Чемпионата мира до начала XXI века

После Чемпионата мира на «Маракане» обосновались местные гранды – «Фламенго», «Флуминенсе», «Ботафого» и «Васку да Гама». Они, конечно, проводили здесь не все свои матчи, но наиболее важные всегда игрались на «Маракане».

Как и шотландский «Хэмпден Парк», «Маракана» установила множество рекордов, которые вряд ли когда-то удастся побить:

  • 15 декабря 1963 – установлен рекорд посещаемости для матчей клубных турниров. На классическом противостоянии «Фламенго» – «Флуминенсе» собралось 194 603 зрителя (билетов было продано 177 656)
  • 31 августа 1969 – отборочный матч к Чемпионату мира-1970 между Бразилией и Парагваем собрал 195 513 зрителей (183 341 – по билетам).

Клуб Пеле «Сантос» также немало своих важных матчей провел именно на «Маракане». Здесь клуб играл финал Кубка Либертадорес-1963, принимал своих европейских соперников в поединках за Межконтинентальный кубок.

Здесь же «король футбола» забил свой 1000-й мяч в карьере. Случилось это 19 ноября 1969 в поединке «Сантоса» против «Васку да Гама», когда на 32-й минуте матча Пеле реализовал пенальти.

В 1970-х годах появился так называемый «жерал» – стоячие места и скамейки за воротами – ярус для самых бедных любителей футбола.

В чемпионате Бразилии 1976 года во время поединка «Флуминенсе» против «Коринтианса» трибуны стадиона посетило 70 000 приезжих фанов (всего на игре было 146 000). Это рекордный выезд болельщиков в истории футбола.

Огромное количество людей посещало трибуны «Мараканы» многие десятилетия. В 1980-х годах ее средняя посещаемость составляла около 130 000 зрителей.

В 1980 году сборная СССР в матче посвященном 30-летию «Мараканы» неожиданно прихлопнула в присутствии как раз 130 000 человек трехкратных на тот момент чемпионов мира со счетом 2:1.

Нередко на «Маракану» наведывались европейские клубы, чтобы сразиться с местными грандами, так что повидал стадион на своем веку немало.

В 1992 году на «Маракане» произошел трагический случай. Во время одного из поединков обвалилась часть верхнего яруса трибун. Три человека погибло, а еще более 50 получили серьезные ранения. Это событие породило разговоры о том, что стадион устарел и его, возможно, следует снести. Но в 1998 году «Маракану» внесли в список национальных символов Бразилии, что делало невозможным ее демонтаж.

В 2000-м году в стране должен был пройти первый чемпионат мира для клубных команд. Под это дело была осуществлена масштабная реконструкция, которая привела к уменьшению принимающей способности арены до 103 022 человек. Так «Маракана» перестала быть самым большим стадионом в мире.

Маракана

Матчи клубного Чемпионата мира-2000:

  • 06.01.2000, 1-й тур, группа «В», «Манчестер Юнайтед» – «Некакса» (Мексика) – 1:1, 50 000 зрителей
  • 06.01.2000, 1-й тур, группа «В», «Васку да Гама» – «Саут Мельбурн» (Австралия) – 2:0, 66 000 зрителей
  • 08.01.2000, 2-й тур, группа «В», «Манчестер Юнайтед» – «Васку да Гама» – 1:3, 73 000 зрителей
  • 08.01.2000, 2-й тур, группа «В», «Саут Мельбурн» – «Некакса» – 1:3, 5 000 зрителей
  • 11.01.2000, 3-й тур, группа «В», «Манчестер Юнайтед» – «Саут Мельбурн» – 2:0, 25 000 зрителей
  • 11.01.2000, 3-й тур, группа «В», «Некакса» – «Васку да Гама» – 1:2, 45 000 зрителей
  • 14.01.2000, матч за 3-е место, «Реал Мадрид» – «Некакса» – 1:1, по пенальти – 3:4, 35 000 зрителей
  • 14.01.2000, финал, «Васку да Гама» – «Коринтианс» – 0:0, по пенальти – 3:4, 73 000 зрителей

В 2005 году «Маракана» была вновь закрыта на реконструкцию для подготовки ее к приему Панамериканских игр-2007. Был убран ров, окружавший поле все эти годы, само поле было немного поднято вверх и приближено к трибунам. Был ликвидирован и «жерал». Вмещала же «Маракана» теперь 82 238.

Маракана

«Маракана» в наши дни

На проведение Чемпионата мира-2014 претендовала лишь Бразилия. В связи с политикой ФИФА о ротации континентов, принимающих мировые первенства, турнир 2014 года должен был достаться Южной Америке. Другие страны региона от борьбы отказались, так что Бразилия могла готовиться к приему гостей.

Естественно главным стадионом предстоящего чемпионата должна была стать «Маракана», гордость страны. Но, несмотря на две недавние реконструкции стадион мало походил на арену, достойную принять финал Чемпионата мира.

В 2010 году «Маракана» вновь закрылась на реконструкцию, уже третью за 11 лет! Но если раньше внешний вид стадиона не сильно изменялся, то теперь «Маракану» просто не узнать.

Старым остался лишь фасад стадиона, который трогать было нельзя (все-таки историческое наследие Бразилии). В остальном же мы видим совершенно новую арену. В реконструкции стадиона участвовали более 11 000 рабочих. Затраты на преобразования составили 957 млн бразильских реалов, что равняется примерно 0,5 миллиарда долларов США.

Трибуны были приближены к полю, и теперь расстояние до них составляет всего 13 метров (раньше было около 30). Была полностью заменена крыша, которая накрывает теперь 95% зрительских мест. На крыше собирается дождевая вода, которую затем используют для внутренних нужд стадиона.

Поле освещают 396 прожекторов, а 4 электронных табло радуют зрителей качественными повторами наиболее интересных моментов матча.

Трибуны рассчитаны на 78 838 зрителей, а вот во время Чемпионата мира это число несколько уменьшится – 73 531 место.

На стадионе находятся 68 вип-лож, много баров и ресторанов. Появились 17 новых панорамных лифтов. Все зрители могут покинуть «Маракану» в течение 12 минут. На арене есть специальные места для очень полных людей. Парковка рассчитана на 14 000 мест.

Стадион имеет форму овала – 317 метров по большой оси и 279 по малой. Наибольшее расстояние от трибун до центра поля составляет 126 метров, высота всего сооружения 32 метра.

Перед входом на «Маракану» установлен памятник Идералду Беллини, капитану чемпионских сборных Бразилии на ЧМ-1958 и ЧМ-1962.

Как и раньше, на стадион можно попасть через два моста-подхода. Один зовется «вход Беллини» (возле него как раз и установлен памятник), другой – «вход университета Рио-де-Жанейро». А неофициально они зовутся «вход Фламенго» и «вход Васку» – так повелось еще с 1970-х.

После реконструкции на поле стадиона первыми ступили команды друзей Бебето и Роналдо в присутствии 25 000 зрителей, в том числе и строителей. Присутствовала на матче и президент Бразилии Дилма Руссефф.

Официально же арена была открыта 2 июня 2013 года товарищеским матчем Бразилии и Англии (2:2).

А уже спустя несколько дней «Маракана» приняла поединки Кубка конфедераций, в том числе и финал.

Маракана

На стадионе расположены аллея славы и музей футбола.

Музей был открыт в 2006 году и стал первым в стране, посвященным этому виду спорта. Что интересно, посещение музея бесплатно.

Аллея славы открыта в 2000 году. На ней запечатлены отпечатки ступней или рук (для вратарей) известных в основном бразильских футболистов.

На территории стадиона есть бюсты Гарринчи, Марио Загало, Марио Филью, статуя лучшего бомбардира в истории стадиона Зико (333 гола в 435 матчах). Он же забил и наибольшее количество голов за один матч – 6 мячей в 1979 году.

Самыми крупными победы на стадионе являются: «Фламенго» – «Сан-Кристовао» –12:2 (1956, Лига Кариока), Испания – Таити – 10:0.

Кроме футбола « Маракана» приняла огромное количество и других, не только спортивных мероприятий. Это и визит Папы Иоанна Павла II, и различные концерты, и даже волейбольные и баскетбольные поединки! Перечислять все это, наверное, нет смысла. Один лишь концерт группы KISS в 1983 году собрал 250 000 зрителей!

«Ботафого» и «Васку» теперь имеют собственные стадионы – «Энженьян» и «Сан-Жануарио» соответственно. А вот «Фла» и «Флу» так и остались на «Маракане».

В 2016 году стадион принял церемонию открытия и закрытия летних Олимпийских игр, которые достались Рио-де-Жанейро.

А уже летом 2014 года «Маракана» стала вторым стадионом в мире, после мексиканской «Ацтеки», который принял два финала Чемпионата мира. И пусть знаменитое Maracanaço финалом не являлось, но по факту это был решающий матч. На этот раз сборная Бразилии не добралась до финала и на «Маракане» за время турнира так ни разу и не сыграла.

Матчи Межконтинентального кубка:

  • 19.09.1962, «Сантос» – «Бенфика» – 3:2, 90 000 зрителей (второй матч – 5:2)
  • 14.11.1963, «Сантос» – «Милан» – 4:2, 132 728 зрителей (первый матч – 2:4)
  • 16.11.1963 (переигровка) «Сантос» – «Милан» – 1:0, 120 421 зритель

Финалы Кубка Либертадорес:

  • 03.09.1963, «Сантос» – «Бока Хуниорс» – 3:2, 100 000 зрителей (второй матч – 2:1)
  • 13.11.1981, «Фламенго» – «Кобрелоа» – 2:1, 93 985 зрителей ( второй матч – 0:1, переигровка – 2:0)
  • 02.07.2008, «Флуминенсе» – «ЛДУ Кито» – 3:1, 78 918 зрителей (первый матч – 2:4)

Финал Южноамериканского кубка-2009:

  • 02.12.2009, «Флуминенсе» – «ЛДУ Кито» – 3:0, 69 565 зрителей (первый матч – 1:5)

Финал Кубка КОНМЕБОЛ:

  • 29.09.1993, «Ботафого» – «Пеньяроль» – 2:2, по пенальти – 3:1, 45 000 зрителей (первый матч – 1:1)

Финалы Суперкубка Либертадорес:

  • 17.11.1993, «Фламенго» – «Сан-Паулу» – 2:2 (второй матч – 2:2, по пенальти – 3:5)
  • 06.12.1995, «Фламенго» – «Индепендьенте» – 1:0, 89 336 зрителей (первый матч – 0:2)

Кубок Конфедераций-2013:

  • 16.06.2013, 1-й тур, группа «А», Мексика – Италия – 1:2, 73 123 зрителя
  • 20.06.2013, 2-й тур, группа «В», Испания – Таити – 10:0, 71 806 зрителей
  • 30.06.2013, финал, Бразилия – Испания – 3:0, 73 531 зритель

Матчи ЧМ-2014:

  • 15.06.2014, 1-й тур, группа «F», Аргентина – Босния и Герцеговина – 2:1, 74 738 зрителей
  • 18.06.2014, 2-й тур, группа «В», Испания – Чили – 0:2, 74 101 зритель
  • 22.06.2014, 2-й тур, группа «Н», Бельгия – Россия – 1:0, 73 819 зрителей
  • 25.06.2014, 3-й тур, группа «Е», Эквадор – Франция – 0:0, 73 747 зрителей
  • 28.06.2014, 1/8 финала, Колумбия – Уругвай – 2:0, 73 804 зрителя
  • 04.07.2014, 1/4 финала, Франция – Германия – 0:1, 74 240 зрителей
  • 13.07.2014, финал, Германия – Аргентина – 1:0, 74 738 зрителей

К списку стадионов Бразилии