Трагический Айброкс

Помимо огромного количества трофеев, которые привез на свой стадион «Рейнджерс», арена самого титулованного клуба Шотландии известна и по другим причинам.

Первая трагедия на стадионе

Трагедия на Айброксе 1902Столичный «Рейнджерс» построил себе новенький стадион, обошедшийся ему в 20 000 фунтов, в 1899 году. «Айброкс» был рассчитан на 40 000 зрителей, трибуны естественно были деревянными и ни о каких лавочках тогда не знали – болели все стоя.

Как раз на рубеже веков на Туманном Альбионе было очень популярным соревнование под названием Международный чемпионат Великобритании, в рамках которого регулярно проходили матчи между шотландской и английской сборными.

Уж как "любят" в Шотландии своих южных соседей всем известно и матчи эти неизменно собирали полные трибуны – хоть на футбольном поле есть возможность поквитаться с угнетателями.

На матч 1902 года претендовало два стадиона шотландской столицы – помимо «Айброкса» это была и арена заклятых врагов рейнджеров из «Селтика» – «Паркхэд» (он же «Селтик Парк»). Чтобы определить, кому же достанется честь принять игру 27-го розыгрыша чемпионата Великобритании, было проведено голосование и с перевесом лишь в один голос победу одержал стадион «Джерс».

Игра, состоявшаяся 5 апреля, стала первой между англичанами и шотландцами, в которой приняли участие только профессиональные футболисты. Но, к сожалению, этот матч вошел в историю по другой причине.

На трибуны набилось невероятное количество людей – 70 000, что почти в два раза превысило номинальную вместимость стадиона. К тому же накануне на Глазго обрушился ливень, и трибуны стадиона серьезно промокли. На 51-й минуте матча западная трибуна не выдержала веса скопившихся на ней болельщиков и обрушилась. Люди падали с 12-метровой высоты, а сверху на них валились обломки конструкций.

Матч не был остановлен, хотя организаторы видели и прекрасно поняли, что случилось. Это было сделано для того, чтобы зрителям не стали ясны масштабы случившейся трагедии и это дало возможность избежать паники, а спасатели могли беспрепятственно помочь пострадавшим. Как итог – 25 погибших и 517 раненых. Это была первая катастрофа на трибунах, но сколько их потом еще было во всем мире…

Результат матча, завершившегося со счетом 1:1, был аннулирован, переигровка состоялась спустя месяц в Бирмингеме и все вырученные с того матча средства пошли на помощь семьям погибших. В судебном порядке обвинения в случившемся были предъявлены изготовителю древесины, из которой был построен «Айброкс», но в итоге виновными во всем сделали стальные опоры трибун, которые не выдержали давления. Опоры на британских стадионах были срочно заменены на железобетонные и они стали удерживаться с помощью земляного вала.

Предвестники новой беды

За более чем полвека, прошедшие с момента трагедии, «Айброкс» изменился до неузнаваемости, что впрочем, не помешало случиться очередной беде.

В 1961 году в давке на лестнице №13 (среди болельщиков известной как Stairway 13), выходе наиболее близко расположенному к станции метро «Копланд Роуд», погибли два человека. Это побудило руководство клуба потратить 150 000 фунтов на расширение и усовершенствование лестницы у злосчастного прохода. Инциденты здесь случались и впоследствии, но до поры до времени все обходилось благополучно.

Stairway 13

И вот 2 января 1971 года случился настоящий кошмар. В этот зимний вечер играли извечные соперники и непримиримые враги – «Рейнджерс» и «Селтик». Практически весь матч счет продержался ничейным – ни тем, ни другим забить не удавалось. Уже на последней минуте матча гости открыли счет.

Разочарованию трибун не было предела и многочисленные болельщики (а их собралось более 80 тысяч) потянулись к выходам со стадиона. Но буквально тут же форвард рейнджеров Колин Стин счет сравнял. Лучше бы он этого не делал! Шедшие с трибун зрители повернули назад и в результате на той же самой лестнице №13 образовался затор, стальные перила не выдержали и обрушились.

Трагедия на Айброксе 1971 Пострадавших и погибших выносили прямо на поле и в раздевалки футболистов.

В образовавшейся давке погибло 66 человек, более 200 серьезно пострадало.

Это было шоком для всех и спустя много лет участники того матча вспоминают о нем с ужасом. Другой версией о причинах случившегося является такая: затор образовался из-за упавшего ребенка, которого рядом идущие окружили кольцом, дабы он не пострадал, а напиравшая со всех сторон толпа просто не могла это увидеть...

Среди погибших было много детей, младшему из которых исполнилось лишь 9 лет…

Последствия

Следствием этих событий стал отказ «Рейнджерс» от стоячих мест на своем стадионе, дабы сократить количество людей на трибунах, и пусть команда потеряла значительную часть своей поддержки, но человеческая жизнь несоизмеримо дороже любых футбольных побед и титулов.

«Айброкс» в течение последующих лет был практически полностью перестроен по примеру «Вестфаленштадиона» – стадиона дортмундской «Боруссии», который являлся эталоном в Европе в плане безопасности болельщиков.

Память

ibrox-memorialМногие годы о страшной трагедии напоминала лишь мемориальная табличка, установленная в месте давки.

Лишь в середине 1990-х годов руководство «Рейнджерс» объявило о намерении открыть памятник, посвященный жертвам печальных событий.

Памятник открылся на тридцатую годовщину трагедии – 2 января 2001 года. Он расположен на углу трибун «Мейн Стэнд» и «Копланд Роуд».

На монументе прикреплены три таблички с именами всех погибших во всех трагедиях «Айброкса» – всего 93 человека.

На вершине монумента находится статуя капитана «Рейнджерс» в том матче – Джона Грейга.

А спустя еще 10 лет на «Айброксе» 2 января вновь встретились «Рейнджерс» и «Селтик», что совпало с сороковой годовщиной ужасных событий 1971 года.

Айброкс 2011Команды на поле вывели капитаны команд тех времен – уже упоминавшийся Джон Грейг и не принимавший участия в игре сорокалетней давности Билли Макнилл. Минутой молчания и траурными повязками почтили память погибших.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика