Айброкс

ibrox-stadium
Местоположение:
Глазго, Шотландия
Открытие:
30 декабря 1899
Домашняя команда:
«Рейнджерс»
Размеры поля:
105 х 68 м
Вместимость:
50 817

Самый титулованный клуб Шотландии «Рейнджерс» провел свой первый матч еще в 1872 году. Однако на протяжении многих лет команда не имела постоянной игровой площадки, изрядно поколесив по Глазго. Лишь в 1899 году клуб получил свой постоянный стадион.

30 декабря был открыт «Айброкс Парк»(англ. Ibrox Park), получивший свое название по району Айброкс, в котором он и расположен. В этот день «Рейнджерс» победил «Хартс» со счетом 3:1.

Трибуны новой арены были деревянными со стоячими местами и могли принять до 40 000 зрителей.

Уже спустя два года стадион «Рейнджерс» стал известен на весь мир. Но повод, увы, был совсем безрадостный.

Как раз на рубеже веков на Туманном Альбионе было очень популярным соревнование под названием Международный чемпионат Великобритании, в рамках которого регулярно проходили матчи между шотландской и английской сборными.

Уж как «любят» в Шотландии своих южных соседей всем известно и матчи эти неизменно собирали полные трибуны.

На матч 1902 года претендовало два стадиона шотландской столицы – помимо «Айброкса» это была и арена заклятых врагов рейнджеров из «Селтика» – «Паркхэд» (он же «Селтик Парк»). Чтобы определить, кому же достанется честь принять игру 27-го розыгрыша чемпионата Великобритании, было проведено голосование и с перевесом лишь в один голос победу одержал стадион «Джерс».

Игра, состоявшаяся 5 апреля, стала первой между англичанами и шотландцами, в которой приняли участие только профессиональные футболисты. Но, к сожалению, этот матч вошел в историю по другой причине.
На трибуны набилось невероятное количество людей – 70 000, что почти в два раза превысило номинальную вместимость стадиона. К тому же накануне на Глазго обрушился ливень, и трибуны стадиона серьезно промокли. На 51-й минуте матча западная трибуна не выдержала веса скопившихся на ней болельщиков и обрушилась. Люди падали с 12-метровой высоты, а сверху на них валились обломки конструкций.

Матч не был остановлен, хотя организаторы видели и прекрасно поняли, что случилось. Это было сделано для того, чтобы зрителям не стали ясны масштабы случившейся трагедии и это дало возможность избежать паники, а спасатели могли беспрепятственно помочь пострадавшим. Как итог – 25 погибших и 517 раненых. Эта трагедия стала первой в истории на трибунах стадионов, но, увы, не последней…

Результат матча, завершившегося со счетом 1:1, был аннулирован, переигровка состоялась спустя месяц в Бирмингеме и все вырученные с того матча средства пошли на помощь семьям погибших. В судебном порядке обвинения в случившемся были предъявлены изготовителю древесины, из которой был построен «Айброкс», но в итоге виновными во всем сделали стальные опоры трибун, которые не выдержали давления. Опоры на британских стадионах были срочно заменены на железобетонные и они стали удерживаться с помощью земляного вала.

Был перестроен и «Айброкс», лишившийся деревянных террас и, как следствие, потерявший во вместимости — теперь она составляла 25 000 зрителей.

ibrox-1927

Следующая большая реконструкция была проведена в 1928 году. В результате ее был перестроен Мейн Стэнд, проект которого был разработан знаменитым Арчибальдом Лейтчем. Постепенно расширялись и другие трибуны. В итоге 2 января 1939 года на принципиальном матче с «Селтиком» на «Айброкс Парк» собрались 118 567 зрителей — рекорд посещаемости, который уже перебить не удастся.

Искусственное освещение появилось на «Айброксе» в 1953 году. Над Северной и Восточной трибунами в 1960-е были построены навесы, а вместимость сократилась до 80 тысяч из-за требований безопасности.

ibrox-1962

В 1961 году в давке на лестнице №13 (среди болельщиков известной как Stairway 13), выходе наиболее близко расположенному к станции метро «Копланд Роуд», погибли два человека. Это побудило руководство клуба потратить 150 000 фунтов на расширение и усовершенствование лестницы у злосчастного прохода. Инциденты здесь случались и впоследствии, но до поры до времени все обходилось благополучно.

И вот 2 января 1971 года случился настоящий кошмар. В этот зимний вечер играли извечные соперники и непримиримые враги – «Рейнджерс» и «Селтик». Практически весь матч счет продержался ничейным – ни тем, ни другим забить не удавалось. Уже на последней минуте матча гости открыли счет.
Разочарованию трибун не было предела и многочисленные болельщики (а их собралось более 80 тысяч) потянулись к выходам со стадиона. Но буквально тут же форвард рейнджеров Колин Стин счет сравнял. Лучше бы он этого не делал! Шедшие с трибун зрители повернули назад и в результате на той же самой лестнице №13 образовался затор, стальные перила не выдержали и обрушились.

Пострадавших и погибших выносили прямо на поле и в раздевалки футболистов.

В образовавшейся давке погибло 66 человек, более 200 серьезно пострадало.

Это было шоком для всех и спустя много лет участники того матча вспоминают о нем с ужасом. Другой версией о причинах случившегося является такая: затор образовался из-за упавшего ребенка, которого рядом идущие окружили кольцом, дабы он не пострадал, а напиравшая со всех сторон толпа просто не могла это увидеть…

Среди погибших было много детей, младшему из которых исполнилось лишь 9 лет…

Следствием этих событий стал отказ «Рейнджерс» от стоячих мест на своем стадионе, дабы сократить количество людей на трибунах, и пусть команда потеряла значительную часть своей поддержки, но человеческая жизнь несоизмеримо дороже любых футбольных побед и титулов.

«Айброкс Парк» до 1981 года был практически полностью перестроен по примеру «Вестфаленштадиона» – стадиона дортмундской «Боруссии», который являлся эталоном в Европе в плане безопасности болельщиков.

Теперь арена состояла из четырех отдельно стоящих трибун с общей вместимостью 44 000 зрителей. Огромные по тем временам затраты на реконструкцию — 10 млн. фунтов — привели к финансовому кризису клуба.

ibrox-early-1990

Продолжилось усовершенствование стадиона и в 1990-е, в частности была реконструирована Главная трибуна, достроены угловые сектора.

В 1997 году из названия стадиона убрали «Парк» и так он стал просто «Айброксом».

Сейчас стадион имеет вместимость 50 817 зрителей. Все трибуны состоят из двух ярусов, за исключением главной, на которой ярусов три, и носят такие названия — Bill Struth Main(южная), Broomloan Road(западная), Sandy Jardine(северная) и Copland Road(восточная). На двух угловых трибунах находятся большие экраны.

Расположен «Айброкс» примерно в двух милях от двух центральных железнодорожных станций города – Глазго Ценртал и Глазго Куин Стрит. Рядом с ареной есть две станции метро – «Айброкс» и «Сеснок».

Читайте также: Трагический «Айброкс»

К списку стадионов Шотландии