Селтик Парк

celtic-park
Местоположение:
Глазго, Шотландия
Открытие:
20 августа 1892
Домашняя команда:
«Селтик»
Размеры поля:
105 х 68 м
Вместимость:
60 411

С самого первого дня своего существования «Селтик» обосновался в восточном районе Глазго, известном как Паркхэд. Именно здесь спустя неделю после основания клуба был арендован клочок земли, который получил простое название «Селтик Парк». Спустя полгода добровольцы обустроили арену. Она представляла собой травяное поле размерами 110 на 66 ярдов, с трех сторон окруженное глиняными насыпями, а с четвертой – открытой трибуной на тысячу человек. В подтрибунных помещениях были обустроены офис, судейская комната, раздевалки, а также туалеты.

Однако играл здесь «Селтик» всего-то три года. В 1891 году хозяин земли, видя, каким успехом пользуются матчи команды, в девять раз (!) поднял стоимость аренды, которая первоначально составляла 50 фунтов в год. Руководство клуба с такими условиями согласиться не могло, а просто договорилось с другими людьми и арендовало новый участок буквально через дорогу!

Еще одна ударная добровольная стройка, и в 1892 году «Кельты» перебираются на свое нынешнее место дислокации, которое расположено всего лишь в трех километрах от центра города.

Селтик Парк в 1900 году

С тех пор «Селтик Парк», или «Паркхэд» по названию района, завоевал репутацию одного из самых уютных и впечатляющих стадионов Великобритании. Впечатляет он, в первую очередь, благодаря болельщикам, чья поддержка наделяет матчи «Селтика» невероятной атмосферой, когда даже сама игра отступает на второй план, а хочется слушать и слушать пение трибун. «Рай» — именно так называют стадион фаны между собой, не отдавая себе отчета в том, что в «рай» превратили «Селтик Парк» они сами. В 2002 году стадион «Кельтов» собрал 59,9% голосов в опросе BBC Radio Five Live на звание самого уютного спортивного сооружения Королевства, опередив в том числе «Миллениум».

Стоит заметить, что главная трибуна, Южная, была создана по проекту культового архитектора британских футбольных арен Арчибальда Лейтча, который полностью или частично возводил в начале прошлого века почти все крупные и мало-мальски значащие арены Великобритании. С тех пор «Селтик Парк» счастливо пережил не одну реконструкцию.

Селтик Парк в 1981 году

В 1988 году, в честь празднования столетия клуба, Южная трибуна с внешней стороны была обложена красным кирпичом, а в середине 90-х стадион был реконструирован полностью, как того требовал знаменитый доклад лорда Тейлора об обеспечении безопасности на британских футбольных аренах.
Сейчас поле прямоугольником окружают высоченные двухъярусные трибуны. Исключением является Южная трибуна, которая в основном сохранена почти в первозданном виде и вмещает всего лишь 7850 зрителей. Зато именно здесь расположены клубный музей, самая древняя в мире пресс-ложа, которая была впервые открыта еще в 1894 году, и, так сказать, южный филиал ложи ВИП.

Западная трибуна была полностью закончена в 1997 году и вмещает 13 тысяч зрителей. Она носит имя Джока Стина и традиционно считается трибуной самых преданных и певучих болельщиков. Восточная, «Лиссабонские Львы», имеющая точно такую же вместимость, была сдана на год раньше. Частично она предназначена для ложи VIP, а частично – для гостевых фанов. Этот «чужой» кусок называется соответствующе – «Рейнджерс Энд».

Северная трибуна – самая вместительная в Великобритании – способна принять чуть менее 27 тысяч зрителей. Не удивительно, что издревле называется она «Джунглями». Здесь, в частности, расположен ресторан, который пристроили как раз между ярусами.

Сейчас стадион вмещает 60 411 зрителей. Разумеется, рекорд посещаемости был установлен давным-давно – 1 января 1938 года, когда на дерби с «Рейнджерс» пришло 83 500 зрителей.

В 1994 году «Селтик» был в восьми минутах от того, чтобы оставить насиженное место и начать строительство новой арены в районе Камбусланг, на юго-востоке города. Тогда клуб испытывал серьезные проблемы с финансами, и строительство новой арены при условии продажи старой казалось единственным решением. Однако в последний момент в правление клуба вошел канадский бизнесмен и фанат клуба Фергюс Маккенн, одним из главных требований которого был отказ от переезда и реконструкция старой арены.

Для этого было объявлено о смене формы собственности, и после выпуска акций «Селтик» стал располагать средствами для преобразования стадиона. В сезоне 1994/95 команда свои домашние поединки проводила на главной арене Шотландии – «Хэмпден Парк», в то время как «Селтик Парк» был разрушен до основания. А затем уже кубковые финалы и матчи сборной принимала арена «Кельтов», пока приводили в порядок «Хэмпден».

Рядом со стадионом установлено несколько статуй – Брата Уолфрида (основателя клуба), Джимми Джонстона (величайшего игрока в истории «Селтика»), Джока Стина (тренера, приведшего команду к победе в КЕЧ), Билли Макнилла (легендарного капитана «Кельтов»).

P.S. При написании материала за основу взята статья из журнала «Великие клубы» №12 (23), декабрь 2006 г.

К списку стадионов Шотландии